お正月のメニュー
クリスマスに続いて、ベネッセ・アンファミーユの
配達メニューを利用した正月メニュー。
○チキンのイタリアン八幡巻
○イタリアンなます
○じゃがいものバターきんとん(以上配達メニュー)
○松前漬け
○雑煮
八幡巻はイタリアンと銘打つとおり、普通は煮るものらしいが
これは人参・いんげん・チーズを巻いてレンジで加熱後、
フライパンで焦げ目を付けて、バルサミコと醤油を絡めたもの。
一番手が込んでいてメインメニューだと思うけど、
懸念した通り失敗した…たれが焦げて、切ったらバラバラになった。
でも味はおいしかった。
イタリアンなますも、なますというかマリネ。
オリーブオイルと塩コショウ、レモン汁で和えてます。
味は普通においしい。なますより食べやすいし。
松前漬は、昔実家で母が昆布やスルメを鋏で切っていた記憶がある。
今回は松前漬キットがスーパーで売っていたので、買ってみた。
簡単でおいしい。
なますはイクラなんぞあしらえばいいだろうけど、
松前漬もカズノコなんぞ入れればいいだろうけど、
ないのでパス。
じゃがいものバターきんとんは要するにマッシュポテトを丸めたもので、
これは簡単なので、ちゃんとサツマイモで作ると良いかも。
きっと栗なしだけど。
雑煮は鶏・里芋・大根・人参の味噌汁で、焼き丸餅を入れて。
葱・三つ葉・なると・鰹節をのせてます。
いつもどおりだけど、餅が焦げたのもいつもどおり。
そんなわけで、やっぱり力が入ると失敗する。
Y介が食べたのは意外に松前漬(昆布が好き)と、
雑煮(餅・鶏・里芋を残す)。以上2品のみ。
配達メニューを利用した正月メニュー。
○チキンのイタリアン八幡巻
○イタリアンなます
○じゃがいものバターきんとん(以上配達メニュー)
○松前漬け
○雑煮
八幡巻はイタリアンと銘打つとおり、普通は煮るものらしいが
これは人参・いんげん・チーズを巻いてレンジで加熱後、
フライパンで焦げ目を付けて、バルサミコと醤油を絡めたもの。
一番手が込んでいてメインメニューだと思うけど、
懸念した通り失敗した…たれが焦げて、切ったらバラバラになった。
でも味はおいしかった。
イタリアンなますも、なますというかマリネ。
オリーブオイルと塩コショウ、レモン汁で和えてます。
味は普通においしい。なますより食べやすいし。
松前漬は、昔実家で母が昆布やスルメを鋏で切っていた記憶がある。
今回は松前漬キットがスーパーで売っていたので、買ってみた。
簡単でおいしい。
なますはイクラなんぞあしらえばいいだろうけど、
松前漬もカズノコなんぞ入れればいいだろうけど、
ないのでパス。
じゃがいものバターきんとんは要するにマッシュポテトを丸めたもので、
これは簡単なので、ちゃんとサツマイモで作ると良いかも。
きっと栗なしだけど。
雑煮は鶏・里芋・大根・人参の味噌汁で、焼き丸餅を入れて。
葱・三つ葉・なると・鰹節をのせてます。
いつもどおりだけど、餅が焦げたのもいつもどおり。
そんなわけで、やっぱり力が入ると失敗する。
Y介が食べたのは意外に松前漬(昆布が好き)と、
雑煮(餅・鶏・里芋を残す)。以上2品のみ。